1. Bodegas Viña Bardela
Empresa familiar fundada en 1934 por D. Ramón Cid Revilla dedicada al cultivo, elaboración, producción y venta de muy buenos caldos. Situada en la falda de la Sierra Norte Madrileña en el término municipal de Venturada, cuenta en sus instalaciones con depósitos de acero inoxidable, capaces de abastecer la demanda de sus clientes.
La producción es uva tempranillo y uva syrah. Además adquiere uva de otros viñedos de la comarca, como las variedades garnacha y merlot.
<a href="https://www.vinabardela.com">https://www.vinabardela.com</a>
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2. Bodega Tinta Castiza
Recupera la antigua cooperativa de El Molar en donde elabora vinos artesanos con la mínima intervención posible, respetando el entorno y el producto, de manera tradicional y sostenible. Todos sus vinos están fermentados con levaduras Indígenas, es decir que fermentamos con la propia levadura de las uvas y no adicionamos ningún tipo.
Recupera antiguos viñedos de mas de 50 años en la sierra norte, donde cultivan de manera sostenible. No utilizan herbicidas ni pesticidas, y su uva es vendimiada manualmente.
<a href="http://tintacastiza.com">http://tintacastiza.com</a>
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3. Bodega Restaurante la Bodega de Prada
Carnes, pescados y mariscos como protagonistas. Tel. +34 910353548.
https://www.bodegadeprada.es
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3. Bodegas El Matador
Conjunto de antiguas bodegas de orígen árabe, empleadas a lo largo de los siglos para la elaboración artesanal de vino. En su restaurante especializado en gastronomía tradicional a base de carnes y pescados a la brasa. Tel. +34 918410393.
<a href="http://bodegaselmatador.com">bodegaselmatador.com</a>
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4. Bodega Cueva Típica El Espada - Restaurante
Enclavado en las Bodegas y Cuevas de El Molar. Dispone de terraza, abierta todo el año, con vistas a la sierra madrileña. Tel. +34 918411155.
https://www.restaurantebodegaelespada.com
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5. Bodega la Cueva del Lobo
Chuletas, asados e ibéricos en cuevas excavadas en la roca o en un salón principal de piedra con chimenea.Tel. +34 918410129.
https://www.lacuevadelobo.com
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1. V de Valmores
Bodega madrileña en expansión. Su viñedo se encuentra en el sitio de Valmores, junto al núcleo urbano de Nuevo Baztán, incluido en la D.O. Vinos de Madrid, subzona de Arganda. La familia Calvo González-Vallinas ha querido retomar la tradición vitivinícola y ha elaborado unos vinos con carácter y de calidad.
https://www.vdevalmores.com
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2. Bodegas Cuarto Lote
La Alquería de El Cuarto Lote, conocido también como Arrabal del Conjuro, data de 1713, al igual que el conjunto urbano de Nuevo Baztán, edificado por el visionario Juan de Goyeneche, consejero real. La Alquería, con almacenes y pozo, aparece en el primer Catastro de Ensenada. Sus gruesos muros mantenían frescas las tinajas de vino que Goyeneche empezó a elaborar en 1715. En esos mismos muros vuelven a reposar sus caldos.
El nombre Cuarto Lote se debe a que la finca se integró en la cuarta parte de los bienes que se adjudicaron a uno de los cuatro herederos de Goyeneche.
Reservas: Tel. +34 916492088.
https://bodegacuartolote.com
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3. Centro de Interpretación del Vino de Nuevo Baztán
El centro muestra mediante maquetas, paneles explicativos y reproducciones de objetos las industrias que se desarrollaron en esta población y en su territorio circundante. La exposición se complementa con un audiovisual que profundiza en la vida de Goyeneche y su arquitecto, Churriguera.
https://madridenoturismo.org/museo/centro-de-interpretacion-del-vino-nuevo-baztan/
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4. Tagonius
Construida en el año 2000 sobre la antigua bodega de Justo del Pozo Olmeda, Bodegas Tagonius fue fundada en 1860. Se encuentra situada en el sureste de Madrid, concretamente en el Valle de Perales de Tajuña, en el municipio de Tielmes. El río Tajuña denominado en latín Tagonius, es el que da nombre a la bodega, río que también baña los viñedos.
La historia de Tagonius se remonta hasta mediados del s.XIX época en la que las tierras del valle se caracterizaban por ser la cuna de los grandes vinos que se consumían en la corte real. Hoy en día, Tagonius continúa siendo proveedor de la Casa Real y su vino suele estar presente en eventos de carácter diplomático.
Cuentan con 33ha de viñedo propio y una selección de parcelas gestionadas 100% por la bodega. En sus tierras se cultivan principalmente cuatro variedades de vid tinta: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. En cuanto a variedades blancas, cultivan Malvar (uva autóctona de Madrid) y Moscatel de grano menudo.
Reservas: Tel. +34 918737505.
https://madridenoturismo.org/bodega/bodega-tagonius/
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1. Bodegas Licinia
Licinia Wines es una bodega fundada por un grupo de pioneros que comparten la visión del inmenso potencial de los viñedos del sureste de Madrid. Víctor Algora y José Ramón Lisarrague, entre otros de los viticultores más respetados de España, son el alma de Licinia Wines.
La bodega se encuentra en Morata de Tajuña, llamada "Licinia" durante la época romana.
El viñedo es un cultivo ecológico, no se utilizan tratamientos químicos ni herbicidas, además en la doble mesa de selección se desechan racimos o bayas que no cumplan al 100% los parámetros de calidad.
https://www.liciniawines.com
https://madridenoturismo.org/ruta/visita-a-pie-de-vina-y-bodega-con-opcion-a-hacer-tu-propio-vino-bodega-licina/
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2. Señorío de Val Azul
A pocos kilómetros de Chinchón encontramos la Bodega Val Azul, una empresa familiar dedicada a la elaboración de vinos de crianza. 9 hectáreas de viñedos de uvas Cabernet, Syrah y Merlot que son la esencia de sus vinos tintos. En las bodegas Val Azul se organizan visitas guiadas por expertos, tanto en español como en inglés, en las que se visitan los viñedos, se conoce el origen de la bodega, y todos los procesos que se siguen para la elaboración de los vinos. El primer vino de la visita se sirve en una carpa situada en el lago rodeado por las viñas.
Reservas: +34 616005565
<a href="http://madridenoturismo.org/bodega/bodega-senorio-de-val-azul/">http://madridenoturismo.org/bodega/bodega-senorio-de-val-azul/</a>
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3. Bodegas Pablo Morate
Más de 100 años elaborando vino es algo más que una tradición. Fundada en 1873, conjuga tradición y modernidad y tiene un hermoso museo del vino abierto al público. Es sin duda, uno de los lugares con mayor tradición y solera vinícola de toda España. Realizan visitas guiadas, catas-cursos de vinos, y cócteles, vinos españoles y catering en el museo, todo concertado con anterioridad.
http://www.bodegasmorate.com
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4. Museo del Vino en Valdelaguna.
Fundado por la Familia Morate en 2001, es un edificio singular y protegido por Patrimonio Nacional, que data del Siglo XV, posteriormente restaurado en el Siglo XVIII, antigua bodega de D. Manuel de Godoy, noble de la época, que contrajo matrimonio con la Condesa de Chinchón.
Es sin duda, uno de los lugares con mayor tradición y solera vinícola de toda España.
Las instalaciones del museo se utilizan para visitas guiadas, catas-cursos de vinos, y cocteles, vinos españoles y catering en el museo, todo concertado con anterioridad.
http://www.bodegasmorate.com/el-museo/
Horario: Lunes a Sábado: 9:00 a 14:00 h. y 16:00 a 19:00 h. Domingos y Festivos: De 10:00 a 14:00 h.
Tel. +34 689460060.
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5. Bodegas Andrés Morate
Bodegas Andrés Morate nace en 1999, en Belmonte de Tajo, siendo la primera bodega ecológica en la Comunidad de Madrid.
Desde el inicio de la actividad, los vinos son certificados por el Comité de Agricultura ecológica de la Comunidad de Madrid y la Denominación de Origen Vinos de Madrid.
http://www.andresmorate.com/vinedo.php
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1. Bodegas- Vinícola de Arganda
Bodega Vinícola de Arganda cuenta con 80 años de experiencia en el cultivo de la vid y en la elaboración de vinos, habiendo indicio de que ya en la época romana las tierras eran aprovechadas para este uso. Cuenta con 150 hectáreas de viñedos propios. Sus modernas instalaciones cuentan con todos los medios tecnológicos necesarios para elaborar, envejecer y envasar los vinos.
Vinícola de Arganda ha hecho una apuesta decidida por dar a conocer sus caldos, por ello han creado unas Rutas únicas y especiales. La salida es desde la bodega en autobús, que cuenta con parking propio. Montaréis en una carriola donde el agricultor y guía con sus más de 20 años de experiencia os contará todo sobre la agricultura tradicional y sobre las más innovadora. Verán viñedos de uva Malvar, Tempranillo, Syrah y Airén con sus diferentes vegetaciones y peculiaridades.
La experiencia terminará con una degustación maridada de los tres mejores vinos de la bodega.
Reservas: Tel. +34 918710201.
https://madridenoturismo.org/bodega/vinicola-de-arganda/
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2. Aceitera de Arganda. Exposición Fotográfica Historia del Vino
La Cooperativa Aceitera de Arganda del Rey, en su primera ubicación data del 17 de Abril de 1930, siendo sus comienzos de extracción de aceite de oliva virgen por medio de molino de piedra y prensas, hasta las amplias y modernas instalaciones, de extracción continua, puestas en funcionamiento en 2002.
Arganda del Rey cuenta con un clima que permite una muy buena maduración de las aceitunas, tiene unas mil hectáreas de olivar entre secano y regadío, lo que supone unos cien mil olivos, con una producción medía de ochocientos mil kilos de aceituna de las variedades cornicabra, manzanilla y picual, de los cuales se obtiene un Aceite de Oliva Virgen Extra. Siendo la cornicabra la variedad predominante.
https://aceiteradearganda.com/aceitera/
En el Museo del Vino se pueden ver los aperos, máquinas y herramientas que se utilizaban para elaborar el vino desde tiempos antiguos, así como fotografías antiguas donadas por particulares que reflejan labores como la recogida o la pisada de la uva.
Horario: Lunes a viernes: 9 a 13 horas y de 15 a 18:30. Sábados y domingos 9 a 13:30 horas. Tel. +34 918710201.
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3. Quesería El Pastor de Campo Real
Cooperativa Castellana de Ganaderos se fundó a principios de los años cincuenta del siglo XX, fecha en la que 14 ganaderos decidieron agruparse para fabricar queso de oveja al modo tradicional.
Apostaron por trabajar para mantener la tradición de un producto genuino, con las características propias e inigualables que desde siempre le proporcionaban los pastos de estos terrenos. Buena parte del éxito lo tiene el sistema de producción que implantaron entre las distintas ganaderías y la propia quesería; modelo a seguir no solamente en nuestro país, sino que ha sido ampliamente elogiado por expertos de todo el mundo.
En la actualidad, Castellana de Ganaderos se puede considerar una de las cooperativas de ganado ovino más importante a nivel nacional.
https://quesoscamporeal.com
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1. Bodegas Aumesquet Garrido
Finca Mariscalas (Bodega Aumesquet Garrido) es una bodega de elaboración artesanal acogida a la D.O. Vinos de Madrid. La bodega está ubicada en una finca rústica perteneciente al término municipal de Cadalso de los Vidrios, dentro de la subzona de San Martín de Valdeiglesias.
La comarca, situada en la confluencia de las provincias de Madrid, Toledo y Ávila, cuenta con una larga tradición vitivinícola y se está consolidando actualmente como una zona de referencia en la elaboración de vinos de calidad
https://www.fincamariscalas.com/enoturismo/
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3. Bodega Cristo del Humilladero
Los vinos de la Bodega Cristo del Humilladero proceden de los viñedos de garnacha de cepa vieja que se cultivan en el pueblo de Cadalso de los Vidrios, en la Sierra de Gredos, desde mediados del siglo XX.
Ruta a caballo, visita guiada y cata de 2 vinos. La Bodega Cristo del Humilladero, ofrece a sus clientes la posibilidad de visitar sus bodegas, y de pasear a caballo por sus cercanías.
https://vinosdecadalso.com/enoturismo/
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2. Bodega 4 Monos Viticultores
Convencidos de que el buen vino no se elabora sin buenas viñas, cultivan sus viñedos en Cadalso de los Vidrios, en las estribaciones de la sierra de Gredos, con una viticultura respetuosa con el medio ambiente, y buscando perpetuar la personalidad de cada viñedo en el vino.
Su primera añada en el mercado fue 2010, y hasta ahora elaboran sólo dos vinos: un blanco a base de albillo, y un tinto, mezcla de garnacha y syrah. Consulta las visitas que nos tienen preparadas.
<a href="https://madridenoturismo.org/bodega/4-monos-viticultores/">https://madridenoturismo.org/bodega/4-monos-viticultores/</a>
Reservas: Tel. +34 606323629.
https://www.facebook.com/4monosviticultores
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4. La Ronda
Mesón y vinoteca en Cadalso de los Vidrios.
<a href="https://madridenoturismo.org/planifica-tu-viaje/">https://madridenoturismo.org/planifica-tu-viaje/</a>Mesón y Vinoteca en Cadalso de los Vidrios
Contacto: Tel. +34 918613491.
Ronda de Madrid, 25B, 28640 Cadalso de los Vidrios.
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Itinerario
Ruta en coche desde Venturada hasta El Molar y ruta a pie a partir del punto 3. Longitud: 10 km. Tiempo: 8 h.
Itinerario
Ruta a pie, en Nuevo Baztán y ruta en coche desde Nuevo Baztán hasta Tielmes. Longitud: 20 km. Duración: 8 h.
Indicaciones de Licinia Wines Madrid, Calle de la Soledad, Morata de Tajuña a Bodega Ecológica Andrés Morate, Calle Espíritu Santo, Belmonte de Tajo
Itinerario
Ruta a pie, en Arganda del Rey, y en coche hasta Campo Real. Longitud: 8,8 km. Duración: 8 h.
Itinerario
Ruta en coche, en la primera parte del recorrido y a pie, una vez en el centro urbano de Cadalso de los Vidrios. Longitud: 5,5 km. Duración: 8 h.